“两山”理念闯出致富新路——记中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会安吉余村之行

来源 :基础医学系    发布时间 :2020-12-16    浏览次数 :542

导读:

20201213日,中共浙江大学医学院基础医学系PMCB团队支部委员会全体成员前往两山理念诞生地——浙江省安吉县余村。此次活动旨在提高支部成员保护生态环境的意识,加强对习近平同志绿水青山就是金山银山理念的理解与思考。

余村隶属于浙江省安吉县天荒坪镇,上世纪八九十年代,这里凭借着优质的矿石资源成为安吉首富村,但也因此带来环境污染、生态破坏和安全事故的问题,最严重时,村民甚至无法呼吸到一口干净的空气。直到2003年,安吉确立生态立县战略目标后,村两委开始关闭部分矿山及相关企业,村里环境才逐渐好转。如今走进余村,三面青山环绕,入眼皆是美景,漫山青竹将村落涂抹成一片舒展的绿叶,清澈的余村溪穿梭其中。在导游的带领下,支部成员领略余村的美景,赞叹大自然的馈赠。

2005815日,时任浙江省委书记的习近平到余村调研,对村里痛下决心关停矿山和水泥厂、探寻绿色发展新模式的做法给予高度评价,认为是高明之举,并在余村首次提出绿水青山就是金山银山的科学论断。全村在习近平同志视察之后呈现一片红色文化,刻有绿水青山就是金山银山的石碑屹立在村庄的入口处,警示全村人民重视生态环境,勿以牺牲生态环境为代价换取利益,可持续发展才是真正的发展。支部全体成员在石碑下合影留念,对余村舍弃眼前利益谋求长远发展的生态理念表示认同。

在余村的影院里,支部全体成员观看走进余村纪录片。15年来,余村探索了支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安护村、清廉正村为主要特点的新时代乡村治理余村经验。习近平总书记提到今后真正地扎扎实实地走一条生态立县的道路”“不要以环境为代价去推动经济增长”“绿水青山就是金山银山,这些话语时刻警示村民发展绿色经济的重要性。

时隔十五年,习近平总书记再次来到余村。他对村民说,余村现在已经在全国起到示范作用,他看好这里的发展后劲和潜力。余村要再接再厉,顺势而为,乘胜前进,芝麻开花节节高。余村,作为两山论的发祥地,其取得的成绩证明绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。相信在两山理念的指导下,会有更多像余村一样的示范村出现。

最后,支部全体成员纷纷表示此次余村之行收获颇丰,不仅领略到余村的美景,而且更进一步理解习近平总书记两山理念的深刻含义,并决心从身边小事做起,深刻贯彻落实绿色生态的理念。

 

图文 汪倩