病原微生物学系支部抗美援朝主题党课活动

来源 :基础医学系    发布时间 :2020-11-23    浏览次数 :483
 

2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年。70年前,保家卫国,一声召唤,众志成城,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,先后入朝297万人,硝烟浴血,勇往直前,谱写出一曲曲为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天的壮丽诗篇。

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年,传承和弘扬抗美援朝精神,坚定四个自信,为纪念抗美援朝70周年,让同志们懂得和平的珍贵,勇担新时代赋予的重任,病原微生物学系党支部于1123日下午召开以“抗美援朝70周年纪念日”为主题的党支部活动。

2018级硕士研究生李季锋同志针对抗美援朝战争进行了主题讲座。 对抗美援朝的历史背景、主要战役和战争中的革命先烈进行了介绍,并突出强调了抗美援朝战争胜利的重大意义。中国人民志愿军在抗美援朝战争中光荣地完成了祖国人民赋予的使命,在他们身上发扬了高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。这场战争戳穿了美帝国主义不可战胜的神话,是一场伟大的反侵略的正义战争,既保卫了中朝两国的安全和独立,也鼓舞了全世界被压迫民族的解放斗争,极大地提高了新中国的国际地位和国际威望。在讲座结束后,又以抗美援朝战争为主题,进行有奖竞答,极大地提高了支部党员的积极性和党课的效果,使支部党员对抗美援朝战争有了全面的认识,对自己身上所承担的历史责任感有了更深的领悟。

70年前,中国人民志愿军不畏强敌,克服武器装备优劣悬殊带来的极大困难,把“一不怕苦、二不怕死的战斗精神”发挥到极致,将敌人打回谈判桌。在抗美援朝战争中,志愿军面对强大的作战对象、陌生的作战环境和严酷的作战条件,锤炼出勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的革命精神;上下同心、坚守阵地、决不后退半步的上甘岭精神;在任何艰难困苦面前都绝不低头,敢于拼搏、勇于牺牲的“打不烂、炸不断的钢铁运输线”精神;敢于亮剑、勇于胜利、无畏生死的“空中拼刺刀”精神,这种精神永远是中华民族的精神动力和精神火炬。每一次对英雄的缅怀,都是精神的洗礼;每一次对红色故事的回眸,都是信念的传承。