一衣带水话合作 不辞千里乐引才——浙江大学基础医学院代表团访问日本

来源 : 0009232     发布时间 :2019-04-26    浏览次数 :2399

4月2125日,浙江大学基础医学院邵吉民书记率队,副院长王迪、院长助理周以侹等一行4人赴日本考察访问。基础医学院代表团考察访问了日本大阪大学、东京大学和理化学研究所等知名高校和生命科学产业创新机构,就人才引进、科研合作和人才培养等事宜与日方展开广泛交流。

访日期间,浙大基础医学院分别在大阪大学、东京大学举办两场高层次人才招聘会,吸引了关西、关东各知名高校高学历人才前往。两场招聘会上,王迪教授和周以侹教授全面介绍了学院近年来人才引进和培育工作,分享了在基础医学院青年人才成长故事,从为什么选择回国、为什么选择杭州,为什么选择浙大,又为什么浙大会选择独一无二的你,抽丝剥茧地为应聘者分析解答,并欢迎海外学子投身浙大科研,早日学成回国。每场宣讲招聘会,气氛都十分热烈,基础医学院代表团成员热情解答了应聘者各种疑问,并与意向者进一步交流。


大阪大学招聘会


东京大学招聘会

日本理化学研究所(RIKEN)是日本最大的国立科研机构,RIKEN培养了一代又一代在国际上享有声誉的科学家,诞生了数位诺贝尔奖获得者。日本理化学研究所--神户先端医疗转化医学中心主任福岛教授、周玢博士接待了访问团一行,他认为实现基础研究向临床的有效转化,科研需要经营和管理,他向代表团介绍了日本学院派转化医学运行机制系统以及先端医疗转化医学中心的科研情况,基础医学院邵吉民教授则向神户先端医疗转化医学中心介绍了近年来我院科研整体情况和新的科研发现、科研成果。双方还就开展科研成果转化合作,推进科研交流等可能性展开探讨。下午,代表团实地考察了理研生命科学中心,与中心片岡洋祐教授、Takashi NIWA、张周恩研究员就科研合作展开交流,并走访参观了理研中心实验室建设。


代表团与神户先端医疗转化医学中心福岛教授团队合影


代表团考察理研生命科学中心()


代表团考察理研生命科学中心()

24日上午,代表团访问了东京大学药学院。日本东京大学药学部研究生院天然药物研究室主任Ikuro Abe教授与访问团座谈交流。Ikuro Abe教授毕业于日本东京大学,先后在法国、美国从事研究并担任教职,现为日本东京大学药学院教授。Ikuro Abe教授多次到访中国高校,他对浙江大学近年在科学研究上的快速成长表示肯定,也希望能在学生培养、科研交流上有更深入的合作。在东大期间,代表团还与生命科学领域东京留学留日华人学者们讨论座谈,就两国的医学研究、转化应用的管理架构、运营方式和研究模式等广泛交流,并盛邀大家自荐或推荐高层次人才来浙江大学工作。