基础医学院代表团访问牛津大学

来源 : 0916032     发布时间 :2018-12-24    浏览次数 :2818

      近日,浙江大学基础医学院院长王青青教授、副院长杨巍教授、院长助理Stijn van der veen教授一行3人访问了英国牛津大学肿瘤学系(Department of Oncology)。


       访问团抵达牛津大学后,与肿瘤学系主任Mark Middleton教授和行政主管Liz Barnes-Moss女士等进行简短而友好的见面交流。随后,分别与Valentine Macaulay教授,Timothy Humphrey教授,Eric O’Neill教授,Kathryn Vallis教授,Anna Schuh教授,研究生招生主管Kathryn Whittington女士和Mark Hill博士等人就研究生联合培养,双边学术交流合作和博士后联合培养等事项进行了深入交流,并调研了牛津大学的研究生课程设置和培养模式等。

       在Mark Hill博士陪同下,访问团参观了放射生物系的核磁共振,PET和CT等仪器和研究平台,感受了平台高效的管理机制和支撑体系,尤其让人印象深刻的是学科交叉成果为满足研究需要而个性化自主研制仪器设备。

     最后,Mark Middleton教授和行政主管Liz Barnes-Moss女士代表牛津大学,与浙江大学基础医学院就研究生和博士后联合培养和建立双边学术交流等方面达成了明确的合作意愿,在合作的具体方向取得共识,并商定将于2019年4~5月举办双边学术会议来进一步强化双边交流合作。

     代表团此行还访问了位于剑桥大学的The MRC Laboratory of Molecular Biology (LMB),产生过Sanger,Crick,Watson等科学家的12次诺奖成果。代表团分别在牛津大学、剑桥大学举办了人才招聘宣讲会,吸引了不少有意赴中国发展的优秀科研人员。

      牛津大学是享誉世界的国际著名顶尖大学,通过访问团三天密集紧张的出访交流,为基础医学院和牛津大学肿瘤学系等单位在人才培养和建立教学科研合作等多个方面建立了紧密的纽带,成效显著。