基础医学院代表团访问新加坡国立大学

来源 : 0916032     发布时间 :2018-10-15    浏览次数 :3893

      2018年10月1日至5日,由浙江大学基础医学院院长王青青教授带队,副院长王迪教授、院长助理周以侹教授一行,访问了新加坡国立大学生物系(Department of Biological Sciences, DBS),新加坡生物力学卓越研究所(Research Center of Excellence, Mechanobiology Institute,MBI),新加坡国立大学博学计划学院(University Scholar Program, USP),以及新加坡国立大学医学院基础医学科学组群(School of Medicine, Medical Sciences Cluster)。

      访问团于10月1日晚到达新加坡国立大学,当晚和生物系副系主任、博学计划学院副院长刘文川(Low Boon Chuan)教授进行了交流。刘教授在前期对本次访问进行了一系列的沟通和安排,双方当晚就访问期间的主要议题进行了进一步的磋商和确认。10月2日上午,访问团在生物系副系主任刘益成教授的陪同下,参观了生物系的教学环境、教学实验室、冷冻电镜中心、蛋白质与质谱中心和公共仪器平台,对其教学模式、课程设置与科研支撑方面进行了调研。新国大生物系承担着本系400名本科生和250名研究生的教学工作,其教学模式有着独到之处,在学术研究方面也具备较高水平。随后,访问团和生物系系主任俞皓教授、副系主任Henry Mo、刘益成、刘文川、以及助理主任何颖欣教授进行了深入的会谈,针对可能的合作领域进行了切实交流。俞皓主任曾获得新加坡科学界最高荣誉——总统科学奖,也是浙江大学求是讲座教授。他代表新国大生物系,对国际办学、协同创新、学生交换访问及培训等方面的合作表达了强烈的兴趣。双方达成了明确的合作意愿,在具体方向与进程安排等方面取得共识,并商定将进一步持续推进。

基础医学院访问团与新国大生物学行政团队合影

王青青院长和俞皓主任交换礼物

       10月2日下午,刘文川教授陪同访问团到访生物力学卓越研究所。该所是新加坡教育部直属的国家级研究院,聚焦于生物和工程学科的交叉创新。所长Michael Sheetz教授由美国哥伦比亚大学引进。作为生物力学研究领域的开创引领者,Sheetz教授因其杰出的研究成果,近年来获得拉斯克奖等世界级重要奖项。Sheetz教授高度重视本次来访,亲自陪同访问团参观了研究所的尖端科研设施,并介绍了研究所的理念及科研方向。随后,王青青院长向Sheetz教授、副所长Shivashankar、Kenny教授、严洁教授、远山祐典(Yusuke Toyama)教授、Bershadsky教授等介绍了基础医学院的科研教学情况,并进行了深入的讨论。双方对科研合作、学术交流以及拟合作设立交叉创新研究中心等方面进行了有效的讨论。

        随后,访问团和在生物力学研究所就读博士学位的浙江大学毕业生包括基础医学院2014级生物医学本科毕业生进行了交流,了解他们的科研生活情况,并邀请他们为学院的发展建言献策。

Michael Sheetz教授陪同访问团参观生物力学研究所

访问团与在读于生物力学研究所的浙大本科毕业生合影

        10月3日上午,访问团三位教授应邀进行了学术报告,生物系的师生对报告表现了强烈兴趣,进行了热烈的交流的讨论。随后,以荣誉终身教授邱才良为首的生物系资深教授和访问团进行了午餐会谈。邱教授是新加坡生命科学领域的主要推动者之一,他和Ding Jek Ling教授、Kumar教授等资深教授对两个单位之间开展合作表示全力支持,并对此提出了一系列指导和建议。访问团当晚和新加坡国立大学理学院院长沈佐伟教授以及生物系的行政管理团队进行会面。王青青院长向沈院长介绍了双方拟合作具体情况,沈院长也表达了对合作的大力支持。

刘文川副院长向访问团介绍新国大博学计划学院

      访问团于10月4日在副院长刘文川教授的陪同下,参观了位于大学城(University Town)的博学计划学院。该学院类似浙江大学竺可桢学院,是新国大培养卓越学术人才的关键基地。刘院长介绍了博学计划学院和竺可桢学院之间卓有成效的合作,并介绍了学院的培养理念。访问团随后和竺可桢学院副院长应颂敏教授一起,受邀参加了本年度竺可桢学院在博学计划学院交流班的结业仪式。仪式过后,王青青院长和博学计划学院院长江教授(Kang Hway Chuan)进行了有效的磋商,双方希望能在未来达成有效的合作。下午,在新国大生物系行政管理团队的见证下,王青青院长和新国大理学院沈佐伟院长、生物力学研究所Shivashankar副所长签署了合作备忘录,为进一步推进合作办学等多个领域奠定了坚实的基础。

王青青院长与新国大理学院沈佐伟院长、生物力学研究所Shivashankar副所长签署合作备忘录

      访问团随即赴新国大医学院,和基础医学科学组群的主任许盛泉(Hooi Shing Chuan)教授、副主任钟庆明(Chung Ching Ming)教授、以及沈汉明教授进行会面。该机构由五个基础研究的学科系构成,其功能类似基础医学院。王青青院长介绍了基础医学院的教学科研情况,双方就进一步开拓彼此之间的合作达成了初步意向。当晚,访问团在新国大职员俱乐部举办了招聘宣讲会,吸引了大批有意赴中国发展的优秀科研人员。王迪副院长介绍了基础医学院关于人才引进的一系列政策,访问团成员与意向应聘人员进行了长时间的交流,招聘宣讲会持续到晚上十点。10月5日离新前,王青青院长率访问团赴医学院癌症卓越研究所进行交流。

访问团和新国大医学院基础医学科学组群会谈


王迪副院长进行招聘宣讲

      新加坡国立大学在工程、生命科学及生物医学等领域享有世界盛名,2017~2018QS世界大学排名中,2018年新国大位列第15名。通过五天密集紧张的出访工作,访问团获得了丰硕的成果,为基础医学院和新加坡国立大学生物系等单位在合作办学、推动交叉创新等多个方面建立了紧密的纽带。