荷兰皇家科学院院士Riccardo Fodde访问我院

来源 : 0916032     发布时间 :2018-05-22    浏览次数 :3009

   2018年5月20日-2018年5月26日,应浙大基础医学院肿瘤研究中心执行主任邵吉民教授邀请,荷兰伊拉斯姆斯大学癌症研究中心教授、EMBO会士、荷兰皇家科学院院士Riccardo Fodde教授短期访问浙江大学,于2018年5月21日为我校师生做了浙江大学第九十三场海外名师大讲堂系列讲座。

   会议由基础医学院院长助理Stijn van der Veen教授主持。首先,浙江大学外事处陈伟英副处长对Fodde院士的到来表示了热烈欢迎及衷心感谢,并为Fodde教授颁发了海外名师大讲堂奖杯及证书。接下来,Fodde教授为大家做了题为“Adult stem cells in homeostasis and cancer: beauty and the beast” 的讲座。

   干细胞在生物体内起着重要的作用,是组织和器官维持内稳态的重要因素。此外,干细胞在创伤修复和炎症中也起着关键性作用。但是,随着正常细胞转变为肿瘤细胞,直到恶性转移的系列过程中,干细胞的这两种特性也发挥了作用。通过DSS诱导的具有炎性肠病的小鼠模型,Fodde教授团队发现炎症可以使小鼠结肠细胞中快速增殖的LGR5+干细胞比例显著减少,然而小鼠肠类器官实验显示炎症可以使结肠细胞干性增强。这是由于潘氏细胞应答炎症信号后去分化成干细胞造成的。SCF/C-kit以及下游Wnt信号通路的激活介导潘氏细胞去分化成干细胞。这些证据表明,不同类型细胞之间的可塑性比我们想象的更容易发生。因此,阐明癌症干细胞和肿瘤微环境的细胞和分子机制,对肿瘤预后及治疗策略具有指导意义。

   学校约120位师生参加了本次报告,该报告引起大家的广泛兴趣,在场师生积极发问,与Fodde教授进行了相关问题的探讨