基础医学院2021年研究生新生导航暨新生见面会圆满落幕

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-10-15    浏览次数 :1128

2021912日上午,浙江大学基础医学院研究生新生导航暨新生见面会在医学院科研辅楼报告厅顺利举行。基础医学院院长王青青教授,党总支书记兼副院长邵吉民教授,副院长杨巍教授、王迪教授、孟卓贤教授,优秀导师代表杨帆教授,2021级德育导师代表钱鹏旭教授,以及全体2021级研究生新生参加了本次活动。活动由胡薇薇教授主持。

首先王青青院长代表学院对2021BMSers——浙江大学基础医学院研究生的新生们表达了最热烈的欢迎。王青青教授以优秀科学家的科研经历为例,提出独立思考和批判性思维的重要性。在研究中以兴趣为导向,积极寻求交叉与合作,注重精进和创新技术,才能发展开创性科研工作。2021年是基础医学院继续实施研究生“硕博贯通”培养改革的第二年,面对日新月异的变革、挑战和机遇,王青青教授对浙大基础医学院研究生新生表达了期许,希望同学们仰望星空,脚踏实地,为健康中国战略、攻克重大疾病贡献自己的青春力量。

随后杨巍副院长向同学们介绍了浙江大学基础医学院的学科建设水平、科研支撑平台、优秀师资队伍、人才培养成效、国际合作交流等各方面的进展。基础医学学科发展迅猛,科研经费充足,代表性的高水平科研论文和原创成果不断涌现,为同学们提供了发展和成就自己的一流平台。杨巍教授从招生方案、过程管理、考核评价等各方面介绍了研究生培养体系的改革举措,详细解读了“统筹招生”方案的优化以及“硕博贯通”的新型培养模式,鼓励同学做好学术创新,不忘初心,积极探索,做出属于自己的独特的学术贡献。

优秀导师代表杨帆教授代表基础医学院的导师们对新同学的到来表示热烈欢迎。作为2002年的浙大学子,杨帆教授以紫金港校区初建到繁荣的巨大变化为引,提出了新生从本科生到研究生的变化也是一个重大转折,对于这种身份转变,为研究生提出了3点建议。首先要明确自身定位,研究生阶段是一个主动的、探索式的学习阶段。研究生的首要任务是在导师的指引下发现和解决问题,推进人类知识边界,这个过程是困难且未知的,需要百折不挠的精神。其次,对于如何坚持科研,杨帆教授以自身经历为例,说明科研兴趣的重要性,只有自身主动投入,才能体会科研奥妙。在这个最好的时代,研究者应具有更高远的目标,所做的研究也能“顶天立地”,突破知识边界,把研究成果应用在祖国大地上。

2021级德育导师代表钱鹏旭教授,对同学们未来的学习和生活提出了很好的建议,包括:首先,学会与导师相处,积极主动地与导师交流讨论;选题不能脱离实际,要将自己的兴趣与国家的需求相结合;其次,要保持虚心的态度,与同门友好相处,互帮互助,共同进步;再者,要遵循医学伦理和动物伦理等原则,认真客观对待实验记录;最后,科研是研究生的第一位但并非全部,同学们要调节好情绪,保持良好心态,学得开心,学有所成。

优秀研究生代表2020级免疫学博士研究生熊佳分享了自己的经验。要保持对生活的热情;面对科学研究要保持探索欲和好奇心,勇于拥抱不确定性,明白科研是用已知探究未知;和老师、同门保持良好的沟通与交流外,还要多关心家人。

邵吉民书记在总结讲话时对大家提出“五心希望”:首先是雄心,适逢高速发展时代,身为BMSers,要抓住机会,锐意进取;第二,决心,不畏困难,勇攀高峰;第三,细心,做科学研究,尤其是生命科学,需要非常精细的对待;第四,静心,做学问不能浮躁;最后,是恒心,研究生生涯过半容易产生焦虑,故在一开始需持之以恒。希望同学们学习有成,生活快乐。

后续由杨巍教授介绍了研究生实验技能训练V和学术素养课程安排说明,研究生会方洁同学进行了研究生会纳新宣讲,综合办公室潘海斌老师介绍了思政相关工作,各班在德育导师带领下进行了班委的组建。

此次新生导航活动加深了研究生新生对浙江大学基础医学院的了解,在浙里,研究生之旅正式启程!锲而不舍,必有所得。衷心祝愿新生们学有所成,学有所获,扬帆起航!