通知公告

关于开展2020年“课程思政”建设项目申报工作的通知

来源 : 0095478     发布时间 :2020-12-15    浏览次数 :229

各课程组、实验教学中心:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,按照《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔20201号),全面落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育和德育贯穿人才培养全过程,基础医学系决定开展2020课程思政建设项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

以立德树人为根本,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,大力推动以课程思政为目标的课堂教学改革,深入挖掘各类课程的思想政治理论教育资源,促进专业教师与思政队伍互动融合,加强全员铸魂育人意识,发挥所有课程育人功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行,着力实现知识传授与价值塑造同频共振,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为实现课程思政全面覆盖,充分发挥示范引领作用,经过一年的建设时间,每个课程组需至少建成1门课程思政示范课程。

二、建设要求

1. “课程思政不仅包括思想政治教育,还包括社会主义核心价值观教育、科学精神教育和人文精神教育等。申报课程要深入挖掘和提炼课程内容中与社会主义核心价值观、家国情怀、社会责任、文化自信、人文素养、科学精神、创新意识、工匠精神等相关的育人元素,并与知识讲授有机结合。课程要注重加强医德医风教育,注重加强医者仁心教育,教育引导学生尊重患者,学会沟通,提升综合素养。

2. 加强课堂教学设计。课程应结合学科专业特点撰写并完善体现课程思政改革思路的课程教学大纲、教案(课件)等教学文件,明确课程思政的融入点、载体途径和成效评价。

3. 创新教学方式方法。通过采用典型案例教学、探究性教学、混合式教学、大班授课小班研讨等教学模式,结合现场教学、专家报告、实践活动等多种形式,实施灵活多样的考核方式,强化过程学习考核,提升教学实效。鼓励四课堂融通,丰富实践育人内涵。

4. 建设教学案例库。每门课程应选编不少于4个(48学时及以上的课程不少于6个)包含设计方案、实施过程、教学效果的思政育人典型教学案例,并优选一个或多个案例打造至少一节特色示范课堂。

三、申报要求

本次申报面向基础医学课程,需具有一定的课程建设基础。

项目负责人原则上应为申报课程的主讲教师,师德高尚、政治立场坚定,具有丰富的教学经验和较高的学术水平,原则上应具有副高及以上职称。

鼓励项目负责人组建结构合理的课程团队,鼓励邀请思政课教师、辅导员、相关领域专家等共同设计和讲授本课程,实现协同育人。

四、验收要求

立项项目至少开设一堂充分体现课程思政的特色示范课堂,并完成相应大纲修改,教材建设和发表教学研究论文等。

五、保障措施

基础医学系根据立项项目建设需要给予一定的经费支持。

六、申报流程

项目申报采取教师自由申报。于2020123117:00前将《浙江大学基础系课程思政建设项目申报书》(附件1)纸质版一式1份送至医学院综合楼801室,同时将电子版申报书及《浙江大学基础系课程思政建设项目申报汇总表》(附件2发送至fuliqin@zju.edu.cn。基础医学系将组织专家对项目进行评审,并对通过的项目进行公示。


/attachments/file/20201215/20201215160919_84977.doc浙江大学基础系课程思政建设项目申报书

/attachments/file/20201215/20201215160940_43385.xlsx浙江大学基础系课程思政建设项目申报汇总表


基础医学系

2020年1215