通知公告

海纳百川—营造有温度的国际化学院

来源 : 0917814     发布时间 :2020-11-13    浏览次数 :127

  近年来,随着浙江大学基础医学院的发展,教学与研究模式的国际化,基础医学院迎来了一位又一位来自不同国家的外籍教授全职加盟,以及众多留学生来我院学习进修。          

为了更好的帮助外籍教师及留学生,让在基础医学院的“老外”“不见外”,能够更好更安心的在浙大学习工作生活,浙江大学基础医学院聘请专职中文教师为学院的外籍师生开设中文课程,从听说读写多个角度,提高中文水平。

20205月起,第一堂中文课程在医学院教学楼会议室进行,周老师根据授课对象的中文水平,有针对性的选用“对外汉语系列”教材,通过情景结合的教学方式,帮助外籍教职工更好的理解记忆复杂的文字,长句。

 随着中文课进行,课程难度增加,中文课的“学生”们也要放下平日教书育人的教授模样,认真练习课堂上老师布置的中文文字识别和语句阅读等课堂作业。同时,中文老师会要求现场情景模拟,“现学现卖”,将本堂课程学习的中文词汇及语句,日常口语化的表达方式通过即时练习的方式加以巩固,课堂气氛活跃。

 通过五个多月的学习,外籍学员们的中文水平显著提高,其中荷兰籍教授Stijn van der Veen 2019年学院新年晚会上同院领导合唱中文歌曲,吸引了全院师生的目光。外教们对于基础医学院专门开设中文课程表示十分开心,也非常感谢,并表示会继续坚持学习中文,从而更好的在浙大工作生活,更深入了解中国文化。

 

                                                                                                                          撰稿:陆喦