学院新闻

#我和我的浙大医学院#陈季强:天道酬勤,奏之以无怠之声

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-05-10    浏览次数 :230
与药理学之缘

1964年,陈季强从南京市金陵中学高中毕业,由于母亲身体不好,因此选择报考医学专业,于当年被上海第二医学院(以下简称 “上二医” ,现为上海交通大学医学院)儿科系6年制本科录取,1970年毕业时服从国家分配,远赴四川省凉山彝族自治州普格县,在大山深处的委洛乡、永安乡等卫生所工作,走村串户为彝族老乡看病和防疫。1978年考取母校上二医70-71届毕业生进修班学习,在学习过程中他对药理学产生了浓厚兴趣。

图片

2018年与凉山同事聚会 陈季强 左四

与浙大医学院之缘

由于凉山地区生活和医疗条件不佳,呼吸系统疾病特别是哮喘病多发,而浙江医科大学卞如濂教授是国内顶尖的呼吸系统疾病和药理研究专家,于是1980年陈季强在上海进修时报考并被录取为浙江医科大学药理专业研究生。

刚进入浙大基础医学院时,学校是位于延安路的老校区,房屋破旧、实验室拥挤、教学硬件设施不足,教学和科研条件都还不理想,与现今浙江大学基础医学院的硬件设施以及教学条件完全不可同日而语,但是老师们对待工作都兢兢业业,对待学生也教导有方。

1983年,陈季强研究生毕业时,由于学校师资力量严重缺乏,因此他选择了留校,在基础医学部药理学教研室从事教学和科研工作。

科研与教学的导师

在科研工作中,陈季强的导师卞如濂教授孜孜无怠、不断进取,创建了我国唯一的平喘药研究室,后来发展成国家医药管理局浙江呼吸系统药物研究室,取得大量科研成果,获得卫生部等部门多项省部级成果奖。

在教学工作中,另一位老师一丝不苟的精神令陈季强至今都记忆犹新,任熙云老师教导新教师如何备课,如何写板书,如何讲课等,使得陈季强教学水平突飞猛进,很快就成为了一线教学骨干。

建设基础医学理科人才培养基地

1999年,陈季强被任命为浙江大学医学院基础医学系主任时,教学和科研条件各方面都比较差,资金也匮乏,当时的基础医学系有一个身份是教育部“国家理科人才培养试办基地”,他认为建成正式基地是一个可以全力以赴努力的方向,但是要比建立浙大其他几个正式理科人才培养基地付出更多努力才行。

图片

基础医学系党政班子认真研究基地的建设与管理工作 陈季强 左三

教育部的正式基地每年下拨几十万的建设经费,而试办基地没有,只能做的比别人更好才能从浙大教务处争取到有限的建设经费。于是他们从教学改革入手,将六门基础医学课程整合教学,同时继续将基础学实验教学进行整合,基础医学整合课程主要是将人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理生理学、病理学和药理学六门课程按照器官系统顺序教学,指导思想是从宏观到微观,从形态到功能,从正常到异常,从疾病到治疗药物进行教学,有利于学生对医学知识的学习、理解和掌握。

图片

当年理科基地阅览室

此外,这几项学科的实验教学也同时进行了整合,教材由浙江大学出版社出版并加印多次,被国内多所医学院采用,在全国范围内产生了积极的影响。


1998级基础医学“基地班”拜师仪式 陈季强 右二

经过了六年的艰苦努力,2006年,浙江大学基础医学理科基地终于通过教育部合格验收,成为国家基础医学理科人才培养的正式基地,并获得教育部追拨的150万元建设经费。

图片

浙江大学医学院国家理科人才培养基地医学专业首届毕业生合照 陈季强 一排右三

令人赞叹的经历和成果

陈季强十分谦逊地说,在职业生涯中,因工作需要岗位变动较多,所以没有取得什么重大成果,但在外人眼中他的经历及成果属实令人赞叹。

图片

陈季强在大阪大学与日本来源典史博士和台湾张爱玲博士合影 陈季强 右一

1988年,他自费公派去日本大阪大学齿学部药理教室做访问学者;1991年,回校任教;1992年,受浙江省委和省政府派遣,于天台县任科技副县长,任职期间分管县科委、外事办、对外经济协作办、卫生局,协助管理县科协。在下派期间,帮助天皇药业开发“铁皮枫斗颗粒”和双星医疗器械厂开发“胸腔负压引流瓶”等产品,取得了较好经济效益;1994年,完成下派任务回校先后在浙医大科研处和教务处任副处长和处长;1998年,四校合并时辞去行政职务,回教研室和研究室专心从事教学和科研工作;1999年,浙江大学医学院成立时被任命为基础医学系主任,同时也是基础医学理科基地负责人;2005年底卸任,回教研室和研究室从事教学和科研工作,直到2011年(65岁)从教师工作岗位退休。

在浙大基础医学院期间,他培养了硕士18名,博士3名,发表研究论文100余篇,其中被SCI收录40余篇。主编大型专著2部(由人民卫生出版社出版),主编教材4部(由科学出版社和浙江大学出版社出版),参编大型专著8部。曾获得省级科技成果二等奖3项,浙江省人民政府教学成果一等奖2项。2003年被评为浙江大学校级先进工作者,2005年获得宝钢教育基金全国高校优秀教师奖。曾担任浙江省药理学会副理事长,浙江省临床药理专业委员会主任委员,国家新药评审专家等社会兼职。

对医学生的期望

陈季强对医学院的学生也寄予厚望,他勉励道:人生在世要不断进取,自强不息。只要你付出努力,总会得到收获。


个人简介

图片

陈季强,教授,博士生导师,毕业于上海第二医学院,主要研究方向:呼吸药理学,抗炎免疫药理学,临床药理学。曾任浙江大学医学院基础医学系主任,浙江大学基础医学理科基地负责人;国家食品药品监督管理局浙江呼吸药物研究实验室副主任,主持实验室的工作和建设;中国药理学会临床药理学专业委员会理事,中国药学会海洋药物专业委员会理事,浙江省药理学会副理事长兼临床药理专业委员会主任委员,国家食品药品监督管理局新药审评专家。