学院新闻

“求是青年人才”提升系列活动之“名家讲堂”第二讲-张国捷教授

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-28    浏览次数 :766

浙江大学基础医学院“求是青年人才”提升系列活动之“名家讲堂”第二讲于2022年4月22日下午在浙江大学紫金港校区研究生院大楼107顺利举行,活动由基础医学院杨巍副院长主持。

本次活动特邀嘉宾——张国捷教授是浙江大学求是讲席教授,丹麦哥本哈根大学历史上首个和最年轻的华人终身正教授,在国际上最早提出生物多样性基因组学概念,并开创性地利用演化生物学理论和方法开展与医学相关的研究,是生物多样性基因组学和生态演化基因组学领域专家。

讲座伊始,张国捷教授结合历史和科技的发展介绍了演化生物学的发展历程,表明近几年来得益于基因组技术的飞速发展,可从分子水平揭开驯化过程中所发生的大量的遗传变异,以及这些变异对于性状选择的影响。张教授结合自己的研究成果从演化角度更深层次地解析不同物种和不同人类疾病的演化机制。

在此同时,张教授还向大家推荐了多本好书,包括《The Third Chimpanzee》和《Why We Get Sick》,以帮助大家更好地理解人类进化过程和演化生物学。

同学们围绕张教授的报告内容积极提问,张教授也热情洋溢的给出全面深入解答,讨论氛围十分热烈。此外,老师和同学们还围绕演化生物学与医学、生命科学等多学科交叉融合等问题与张教授进行深入探讨,在交流过程中碰撞出很多火花。最后,张教授指出许多人类疾病是人类自身演化与环境变化之间不可调和的产物,所以演化生物学和医学融合将会更有助于全面深入地阐明医学问题。

活动最后,基础医学院楼建晴书记和王青青院长代表学院向张国捷教授赠送活动纪念品以示感谢,并欢迎和期待张教授再次来基础医学院进行讲座,多给青年人才们指导。