学院新闻

骆严教授医学宣讲之学军海创站

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-28    浏览次数 :264

招生宣讲

3月20日晚上,浙江大学基础医学院博士生导师骆严教授来到杭州学军中学海创园学校,为高二、高三年级部分学生做医学讲座。杭州学军中学海创园学校党总支书记、副校长冯定应陪同,副校长黄晓博担任本次讲座主持。

嘉宾介绍

骆严,1963年出生,浙江义乌人,1978年考入复旦大学生物系遗传学专业,毕业后考研进入中国科学院北京遗传研究所,师从所长胡含教授。

1983年,被推荐通过吴瑞(CUSBEA)项目考入美国迈阿密大学医学院生物化学系直接攻读博士学位,1990年获博士学位。之后,进入美国洛克菲勒大学做博士后研究,曾担任研究助理、助理教授,2004年,任新加坡分子与细胞生物学研究院实验室主任。

2010年,入选浙江省海外高层次人才。2011年,任浙江大学兼职教授。2012年,回国担任浙江大学医学部(肿瘤)生物化学教授至今。曾获浙江大学先进工作者、优秀工作者等荣誉。

讲座伊始,骆教授从维护人民生命安全和国家战略安全的角度,简要叙述了生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术在日常生活中的重要性,希望学生能够树立献身医学的崇高志向,积极报考浙江大学基础医学院的求是科学班、强基计划班。

之后,他围绕自己的研究方向——基于肿瘤代谢悬崖理论的靶标挖掘和干细胞介导的组织修复之R&D的另类思考与进展,深入浅出地讲述了“糖密码之一”和“糖密码之二”的知识,还插叙了学军中学1980届杰出校友、复旦大学上海医学院陈力教授作为“糖密码”研究引领者的感人故事,并且引入“肿瘤代谢悬崖理论”,激励学校优秀学生努力向医学科学前进。

看到大家对干细胞介导的组织修复的研究与试验发展的浓厚兴趣,骆教授还结合医学美容和家里的宠物狗在手术后疤痕修复的案例,生动地解释了富含生长因子群的禽类早期胚胎萃取物ceAF以及骆氏土配方在修复损伤、抗癌等方面的重要作用。他幽默风趣的演讲和杰出的科学家风采,赢得了阵阵掌声和满堂喝彩。

宣讲会结束后,黄晓博副校长希望同学们传承和发扬骆教授的杰出科学家精神,在学习道路上勇于坚持,努力前行,逐步成长为“有德、有识、有才”的领军人才。

在现场,多位优秀学生就科学前沿的问题向骆教授积极请教,骆教授给予了满意的解答。

最后,同学们表达了聆听本次骆严教授宣讲的心得体会,流露出对骆教授浓浓的敬意。

能聆听到骆教授的医学宣讲,我们深感荣幸。他为我们讲述了基础医学和生物医学的相关内容。在临床的医学数据基础上,生物医学在实验室中进行更深层次的研究,并把研究的成果反馈到医学界,这是一件艰辛却有益的事。他对肿瘤、抗癌药品、“糖密码”的研究,都激发了我们对基础医学的浓厚兴趣。他的医学讲座为我们指明了前进的方向,鼓励我们以更饱满的热情去探索科学。希望我们在接下来的时间内不断增长我们的才干,进入我们梦寐已久的高等学府,为国家科研事业贡献自己的力量。

——高二(15)班 金家宁

本次讲座中,骆教授风趣的语言和扎实的专业知识,深深地吸引了我。他以院校为导向,以专业为脉络,以成果呈现为形式,生动立体地展现了基础医学的学科体系魅力,为热爱生物医学的学生指明了前行之路。希望自己日后有幸能进入相关领域,并且为自己树立的目标不断奋斗。更希望自己以后能考上浙江大学,再次与骆教授相见。

——高二(15)班 汪鸿鑫

骆教授的讲座让我最感兴趣的是ceAF与骆氏土配方。他概括的研究数据以及在宠物狗身上的实验效果,让我看到了生物医学的神奇。我相信,如果这种以ceAF为成分的产品成功研制后,可以上市销售,必将在全社会引起巨大的反响。同样,如果能从他的骆氏土配方中提取抗癌的有效成分,然后制成抗癌新药,那么这种研究一定可以造福全世界。这次讲座也告诉我们一个道路:在科学研究的道路上,要坚持追求真理,勇敢提出新的想法,才能获得成功。

——高二(15)班 满振宇