学院新闻

#我和浙大医学院的故事#徐英含:秉匠人之心,澄万里埃行之有恒

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-28    浏览次数 :228
浙大医学院首届学生

1946年,由于社会上医生职业的缺乏,高中毕业的徐英含怀着饮水思源、回馈社会的初心,选择考进浙江大学医学院六年制本科,成为抗战后组建的浙江大学医学院的首届学生。

1951年7月李方邕教授与全班同学 徐英含 前排左二

时隔76年,提及浙江大学,他首先提到的是“给人以民主印象极好”的评价,当时浙大有面可以公布所有事情的民主墙,让他从高中走进了一个完全不一样的环境。

提到浙大医学院,他回忆道,学校当时将孩儿巷的一些民房买下来改善成附属医院,虽说是普通居民房改造的医院,但医院里的各种条件已经比其他医院有过之而无不及,设备是美国进口的,医生也是教育界的顶流,医学生们也积极向杭州市民为医院做宣传,医学生们都觉得这样的宣传意义重大,因此对于这项任务都乐此不疲。


自制骨骼标本

医学院办学初期条件有些举步维艰,解剖学的教研室里刚开始甚至没有骨骼标本,当时野外有很多荒坟,一些尸体被野狗刨了出来,这导致很多骨骼都裸露在地面上,学生们专门去荒地、坟地里将已经弃之荒野的骨骼取回来,进行消毒后制成标本,再用拾回的标本观察学习。

1950年5月31日全班同学 徐英含 前排左三

其他学院的学生在晚上看到医学生手里拿着小块的东西全神贯注地观察,以为是花生米,其实那是人类的手指骨,这也算是医学生活的独特经历。


成为杞梓之师

回忆起求学时,徐英含老师说在贝时璋老师那里,看到了一名杞梓之师应有的气质。贝时璋老师备课十分充分,上课时从不照本宣科,他可以一手用粉笔写字,一手画图,口中还讲解着知识的深义,对于课程内容的把握驾轻就熟,解决学生的疑问更是游刃有余,课程时长也掌握得恰到好处,每每讲完整堂课的内容,下课铃声也随之响起。

徐英含教授在实验室指导学生实验 左一

贝老师是徐英含的榜样,当徐英含也成为一名医学老师的时候,时常半夜爬起备课,不备好课绝不睡觉,最终也成为了一名讲解课程绘声绘色,时长掌控恰如其分的老师,在当时受到了众多学生的喜爱。

硕士研究生学位论文答辩 徐英含 一排左一


与法医学的难解之缘

徐英含是在机缘巧合下被选择去学习法医学的,当时的同学们填报志愿大多都是内科、外科、病理学、解剖学等,而徐英含的意向则是临床医学。但当时每个学校要有学生填报法医学志愿,他虽未填报,最后却还是分配去了法医学。

刚开始他有些迟疑与犹豫,之后王季午院长告诉他这是一次千载难逢的机会,这次去学法医学能得到全国闻名的中央大学医学院林几老师的言传身教,因此徐英含踏上了去南京的求学之路,也是他今后与法医学开启难解之缘的一个起点。

徐英含教授(左一)与来茂德教授

毕业之后,徐英含拒绝了去北京工作,而是选择回到母校,一方面他担任着法医学的教育工作,另一方面也担任病理学的教育工作。学校里之前并没有法医学这门课程,法医学也只是一门选修课,但是在宣传介绍课程的时候,徐英含用实际的案例勾起学生的好奇,又逐步讲解法医探索过程的奥秘,例如无骨尸体由于酸性腐蚀脱钙变软从而能够卷起的真相,例如由于苍蝇“告状”揭开被谋杀的被害人被藏尸于炕中的案件,这些被法医解开谜团的例子深深抓住了学生们的心,因此这一门原本为选修课的法医学竟成了同学们争相报名、全部选修的必修课。


将整个生命奉献给了事业

过去在病房给患者诊断全依靠于自身的专业性,医生们将患者的血液拿去化验,再将结果取回并分析病情,因此每个人都练就了一身真才实学。徐英含说自己没有什么嗜好,除了工作上课对其他也没有什么兴趣,他每天宵衣旰食,第一个上班,然后逐个熄灭晚上还未关掉的灯,到晚上最迟回去,日复一日,他将整个生命都奉献给了事业。

1984年师生合影 徐英含 前排中

1998年退休时,他已过古稀之年,然而退休后仍被返聘到司法鉴定中心做顾问,同时为尸体解剖和化验等提供专业的建议,一直到现在,每每鉴定中心遇到疑难的病例,徐英含仍然会出谋献策。


独特的“连环信”

当时一起学习的同学们,现在也不乏成为科学院院士的科学家,虽然大家天各一方,但是他们发明了一种称作“连环信”的方式和彼此联系。

徐英含 一排右一

连环信就是指每当一名同学在一个城市读完收到的信件,自己再写一封寄到下一个城市的人手上,大家就能够知晓每个收到过信件的人的消息。

徐英含 一排左三

连环信在同学们之间传递了二十年,这些信件也承载了同学们彼此从未间断的友谊。

徐英含 三排左一


徐英含的期许与祝愿

徐英含老师表达了对浙大医学院未来的期许,他希望浙大医学院无论在教育或是科研方面的工作,都能够蒸蒸日上,可以与全球范围内最顶尖的院校比肩。

同时,他还表达了对浙大医学院毕业生的祝愿,期待他们毕业后能够受到社会的交口称誉,能够在科研方面有所建树。

另外,徐老师对想要成为一名法医的学生提出了期许,担任法医工作的人士要遵循原则,不受案情的干扰,眼见为实,科学鉴定,不为人情所动,不为权力所动,不为金钱所动,成为一名始终站在法律、科学、客观、公正的立场上的鉴定人。

个人简介

徐英含,1926年生,浙江萧山人,民盟浙江省委会原常务副主委,浙江大学医学院教授,著名病理学家、法医学家。


1946年,入学当时的浙江大学医学院医疗本科(六年制);1951年起,在卫生部第一届高级师资班学习;1953年起,在原浙江医科大学病理教研室工作,直至1998年正式退休;2000年后,重新回到浙江大学医学院病理教研室参加法医病理学工作。2004年3月,浙江大学司法鉴定中心成立,先后任中心资深鉴定人及顾问至今。曾任全国政协委员。1987年,获"浙江省劳动模范"荣誉称号。

突出贡献:1985年、1991年、1987年分别获省科技进步一等奖,二等奖,四等奖各一项;1982年,获省科技成果二等奖、三等奖各一项;1988年,获卫生部科技进步奖二等奖;1995年,获省科技进步优秀奖一项。