学院新闻

喜报 | 我院2项成果入选“浙江大学2021年度十大学术进展”获奖项目

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-22    浏览次数 :232

浙江大学2021年度

十大学术进展评选结果

“浙江大学2021年度十大学术进展”评选活动于2022年1月启动,在全校师生以及社会公众共同参与和支持下,评选活动圆满成功。

我院有2项成果入选,分获“浙江大学2021年度十大学术进展”1项和“浙江大学2021年度学术创新奖”1项,入选项目如下:


获奖项目简介
01

浙江大学2021年度十大学术进展

项目名称:“快乐”神经递质受体的结构药理学研究

项目负责人:张岩

项目简介:神经递质系统与各种负面情绪和脑疾病的高度相关。系统性阐释神经递质受体在配体识别和激活调控等问题,将为开发抗抑郁等重大精神疾病药物提供关键的结构和理论基础。


02

浙江大学2021年度学术创新奖

项目名称:新冠病毒刺突蛋白的力学调控机制及新型抗体治疗策略

项目负责人:陈伟

项目简介:新冠病毒的刺突蛋白spike识别宿主细胞受体ACE2,触发其S1和S2结构域分离,促进病毒入侵,但其中的分子机制并不清楚。本研究结合生物化学和生物物理技术,首次揭示了生物力增强spike/ACE2相互作用并加速S1/S2结构域的分离,促进病毒入侵的分子机制。