学院新闻

喜报︱毛峥嵘、李立伟获浙江大学教学创新大赛课程思政微课专项赛一、二等奖

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-22    浏览次数 :328

为进一步以赛促教,以赛促改,深化立德树人根本任务,加快推进高水平课程思政建设,学校于2022年3月25日举办了浙江大学第二届高校教师教学创新大赛“课程思政” 微课专项赛。比赛根据微课设计书、微课教学视频及现场教学设计汇报,经网络评审和现场评审,我院毛峥嵘老师、李立伟老师分别获一、二等奖。毛峥嵘老师将代表浙江大学参加浙江省“课程思政”微课专项赛。

毛峥嵘老师参赛的是《比较人体形态学》课程,围绕“一张切片、一个标本、一个案例”,设计了3个课程思政视微频,具有鲜明的形态学实验课程思政的特色,同时通过强化各学科知识的 “整合”功能,将正常与异常、结构与功能、基础与临床、专业与思政水乳交融,潜移默化融入家国情怀、医者仁心仁术和职业素养熏陶,提高学习的内驱力和专业自信。

另外,充分利用信息化教学平台,实施“课前预习、课堂展示讨论、课后作业反馈和拓展”混合式闭环教学模式,培养学生早期临床思辨、团队协作和科学探究精神,养成自主学习和终身学习的能力和习惯。该课程专业与思政水乳交融,受到评委好评!

案例1-间质性肺炎,新冠肺炎的前生今世

案例2-玻璃样变,此纱布到彼纱布的思考

案例3-化脓性炎,肾结石患者短期内死亡原因追踪


李立伟老师参赛的是《病原生物学》课程,围绕“牢筑医学专业根基,赓续红色血脉和传统美德,培养品学兼优许党报国的优秀医学生”的育人目标,以“我国感染病防控成就”提升自豪感、以“专业人士知识的匮乏和误读、疾病的漏诊和误诊情况”等痛点激发探索欲等方面融入思政教育,通过鲜活生动的案例情景模拟,科学严谨的深度释疑,灵活多样的教学方式,使学生沉浸式体验,共情化感知

课堂营造亦庄亦谐、亦动亦静的风格氛围,把握逻辑环环相扣的节奏,循序渐进,学生渐入佳境,获得满满干货。微课将专业知识与思政内容浸入式融合,在激发学生学习兴趣、拓展专业视野、树立职业责任感和使命感方面效果非常好。

案例1-肺吸虫:为小龙虾平反

案例2-疟疾:不负前人、不愧后代

案例3-丝虫:中国的高光时刻

本次“课程思政”微课专项赛的微课制作得到了浙江大学医学院教师发展中心和基础医学院专项经费资助。