学院新闻

点赞!医学人体博物馆成为第一批全国科普教育基地

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-14    浏览次数 :340

20223月30日,我院医学人体博物馆被中国科协授予2021-2025年第一批全国科普教育基地

我院医学人体博物馆于2012年5月25日在浙江大学医学院百年院庆之际开馆。该馆建筑面积1500m2,内有人体解剖、病理解剖、组织胚胎三个展厅,陈列有塑化、铸型、断层等各种类型精品标本2000余件,这些标本凝聚了几代解剖学、病理学和胚胎学科学家的心血。

医学人体博物馆是形态学科的重要实验场所,是形象诠释解剖学、病理学、胚胎学术语的活字典。对于非医学专业的学生来说,这是一个极具视觉冲击力的科普教育基地。每年以科普短片、实物标本、病例讲解等群众喜闻乐见的形式对中学生、市民进行开放。

自开馆以来,成立了基础医学院实验教学中心教工支部和学生志愿者讲解团队,通过标本精细齐全的无声展示,志愿者详实生动的有声讲解,诠释生命价值和意义,倡导健康积极的人生观。参观者纷纷表示:标本之精美,美不胜收;生命之奥妙,妙不可言;一次短暂的参观,令人眼界大开,受益颇丰……

我们将因地制宜,再接再厉,不断提升科普公共服务能力,推进新时代科普工作模式转型升级,积极对接学校课后服务需要,为全面建设社会主义文化强国添砖加瓦。