学院新闻

#我和浙大医学院的故事#方理本:润物无声,做医学教育改革先锋

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-04-14    浏览次数 :226

二十世纪五六十年代,新中国经济发展初期,医疗条件相对不足,医学发展落后,在这种环境中成长的方理本看到了由疾病造成的困苦,于是1963年的高考,他毅然报考了浙江医科大学临床医学专业。

在校期间,方理本不仅努力学习,还参加了许多社会劳动,践行学校“又红又专”的培养目标。文革时期大学毕业,方理本接受统一分配,到基层做了十年全科医生。十年行医路,不仅使他接触到了各种疾病,对医学产生了全新的认识,更使他深刻体会到医学知识的贫乏所导致的工作上的困难。

文革结束,高校恢复招生考试。方理本在1978年再次考入了浙江医科大学,进入药理学专业师资班。1980年毕业后方理本留校任教,成为一名药理学教师,在基础医学部药理教研室任助教,并担任教学秘书工作,协助主任管理教学事务工作。

在教学工作中,为了增加医学生的动手机会,为了解决实验仪器相对短缺问题,为了提高实验教学质量,方理本和老师们积极推进实验室教学改革和管理改革:把药理学实验相对独立出来,将原来的验证性药理学实验,逐步改革为分析性的、探索性的实验,把药理学实验课的上课方法从小讲课法改进成为提问式教学法;后来又将生理、病理生理、药理学联合起来开设“三理"实验课,在国内医学院校中首创了这种实验教学模式;在教学实践中创试组织成立学生科研小组,带领学生们学会自主探索;将有关教研室组合起来建立了机能实验中心和形态实验中心……

1988年,改革春风吹遍了神州大地,方理本有机会以访问学者身份前往美国的大学进修,进行气管,支气管非肾上腺素非胆碱能神经末梢对药物反应的研究工作,发表了SCI收录的研究论文。

1990年,虽然方理本的导师期望他能够继续留在美国进行科研工作,并承诺提供更多支持,但方理本却认为,自己已经到了回到祖国、回到教学岗位的时候了,于是主动写信给当时浙江医科大学的郑树校长,表达了回国的意愿。此举得到了郑树校长的鼓励,因此在1990年底,方理本回到了祖国,继续投身于他所钟爱的医学教育事业,并参加到国家级的"平喘药物研究室"中,从事呼吸系统药物研究工作。

1991年方理本担任基础部药理学教研室副主任;1993年担任浙江医科大学学习资源中心主任;1997年春,方理本担任浙江医科大学基础医学院院长兼党委副书记,全面负责基础医学院的工作。

有过十年行医经历的方理本深知临床医学和基础医学的重要性,“要让临床医学发展得更好,基础医学是不可或缺的,基础医学必须要搞得很好”。彼时的基础医学院是一个庞大的机构,是囊括外语、物理、化学等公共基础学科和医学基础学科的学校重要部门。

方理本到任后最主要的工作,便是和校长一起落实建立国家理科基地——浙江医科大学基础医学理科基地的工作。在全国最早设立了基础医学专业,并在1998年开始招收五年制本科生。第一年招生时,方理本亲自到省招生办,守在省招生办,在浙大教学副校长来茂德支持下,连夜挑选了首批30名学生进入基础医学专业“基地班”。在方理本及老师们的共同努力下,基础医学的学科设置、科室开办等一系列问题被逐一解决。

今天,经历了四校合并等种种变迁和发展,基础医学专业已经衍生出了生物医学和基础医学两个专业,其中生物医学专业开设于浙江大学海宁国际校区,与英国爱丁堡大学联合办学。在基础师生一代代人的努力下,越来越多力量投入到基础医学教育事业,越来越多基础医学方面人才在此学习与成长,越来越多科研人员得以在基础医学领域发光发热。

四校合并,方理本担任浙大医学院副院长,分管教学工作,同时继续担任基础医学系的系主任和书记工作。在处理繁琐的合并事务的同时,继续与后来任命的陈季强系主任进行多学科融合工作,将基础医学结合临床医学尝试融合教学。这项教学改革后来获得了“浙江省人民政府教育成果一等奖”,这个教学模式在教师们的持续努下,不断改革,不断发展,不断完善,一直沿用至今。正如他所说:“教育改革必须要顺应我们教育工作的需要,这样的改革才是有效的、富有生命力的”。

方理本教授兢兢业业数十载,历经基层医生,也曾进修国外;曾经救死扶伤,也得桃李竞芳。心怀苍生,春风化雨,润物无声。为师者,传道授业解惑,方理本教授在教学岗位上传医道、授医术、解疑难之惑,更能满怀赤诚,去芜存菁,积极改革,成为了医学教育界的典范。医学生和医学教育工作者们都将铭记方教授的寄语:永怀热爱,专业冷静,让医学教育取得更高、更快、更全面的发展。

药理教研室在杭人员合影


方理本

1963年8月进入浙江医科大学临床医学专业(五年制本科)学习。

1968年12月毕业,分配至三门县从事临床医生工作。

1978年考入浙江医科大学基础医学药理学专业(二年制)学习,1980年8月毕业后留药理学教研室任教。

1988年下半年,以访问学者身份赴美国肯德基州立大学医学院进修学习,从事呼吸系统气道神经末梢功能和药物影响研究。

1990年年底回国,在浙江医科大学基础医学部药理学教研室和国家平喘药研究室从事教学与科研工作。

1993年担任浙江医科大学学习资源中心主任,开始兼任行政管理工作。

1997年3月调任浙江医科大学基础医学院,任院长兼副书记。

1998年四校合并后,任浙江大学医学院副院长,分管医学院的本科生教学工作,在此早期时还兼基础医学系系主任、书记工作。同时继续从事本科生,研究生的教学工作,以及呼吸系统研究工作,临床药理学的继续教学工作,直至2005年退休。

退休后十年里又先后分别被宁波卫生职业技术学院和浙江大学本科生院骋为教学督导组组长和副组长。