学院新闻

我院TBL教改喜获2021年浙江省教学成果奖二等奖

来源 :基础医学系    发布时间 :2022-01-03    浏览次数 :570

浙江大学基础医学院柳华副教授和沈静副教授领衔的《基于TBL的医学教育课程体系探索与实践》教学改革,在获得2021年浙江大学教学成果一等奖基础上,近日喜获2021年浙江省教学成果奖(高等教育类)二等奖

TBL(以团队为基础的学习法)是一种有效融入小组主动学习的新型教学法,通过高度结构化的教学设计,可在大班教学中为学生提供包括独立学习、团队学习和即时反馈等在内的一系列积极学习策略,让学生在课堂上对知识进行协同学习和实践应用。

该教改探索和解决了不同教学场景下TBL适用性问题,在教学方式上进行了创新,在多学科里建立了符合国际规范的经典TBL教学文本;建立和完善了TBL教学支撑平台,建立了国内首个TBL应用软件和高质量的线上课程资源;从无到有建立了一支符合国际TBL规范的核心教师队伍,培养了TBL后备师资力量。

该项目开展获得了医学院教师发展中心和多家附属医院的倾力支持,在多学科里的实施成效显著,学生在知识、能力和素质方面均得到较好发展。

项目产生了丰硕的教学成果,发表了成系列的教学论文,完成TBL教材编写,并得到了省内外多家高等医学院校的积极响应及开展TBL教学。由此,我院TBL教改起到了引领和示范作用。


教师简介

柳华
副教授 博士生导师

浙江大学“基于团队的学习(TBL)”教改团队核心成员。国内首位国际TBL联盟(TBLC)认证教师、浙江省教学成果奖二等奖和浙江大学教学成果奖一等奖第一完成人、浙江省青年教师教学技能竞赛优秀奖和校级二等奖、浙江大学优秀班主任,《人体形态学基础实验》和《人体结构功能与健康》等中国大学mooc主讲教师。主持及参与浙江省教育厅教学教改项目、校级及院级教学教改项目18项;已在《Medical Teacher》及TBL专栏发表教育学论文4篇。主编人民卫生出版社著作和参编高等教育出版社教材各1部。



沈静
副教授 博士生导师

浙江大学“基于团队的学习(TBL)”教改团队核心成员。国家级精品资源共享课负责人,中国生理学会教育信息化研究专业委员会委员,浙江省生理科学会理事。获全国病理生理学青年教师讲课比赛一等奖,省级线上线下混合式一流课程,浙江省本科院校“互联网+教学”优秀案例一等奖,浙江省微课教学比赛一等奖,浙江大学优质教学奖,浙江大学教学成果奖一等奖。主持省级高校新形态教材编写项目和基于小组协作的课程改革项目14项。