学院新闻

“医用组织封堵剂”项目获第一届全国博后创新创业大赛铜奖

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-12-25    浏览次数 :414

大赛背景:

第一届全国博士后创新创业大赛以“博采科技精华、创新引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生物医药与大健康、现代农业与食品、其他行业等八个专业领域  进行比赛。

该大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大层次最高覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。总决赛期间,将同步举办博士后工作成果展示、全国博士后人才交流与科研成果转化对接、博士后创新发展峰会等活动。大赛的举办有利于充分激发博士后创新潜能,释放博士后创业活力,助力科技自立自强,推动产学研融合和博士后科研成果转化,推动我国博士后工作实现高质量发展。

据悉,本次大赛参赛博士人数2.4万人,参赛团队5000支左右,最终获奖团队273支。


比赛状况:

经过3天的激烈角逐,浙江大学基础医学院洪逸特聘副研究员负责的项目“医用组织封堵剂”,在大赛创业组别获得全国总决赛铜奖,也是浙江大学唯一获得创业赛奖项的项目。


第一届全国博士后创新创业大赛

获奖等级:创业赛组 铜奖

项目名称:医用组织封堵剂

团队负责人:洪逸 博士

2014-2019:浙大基础医学院博士后

2019-至今:浙大基础医学院特聘副研究员

其他成员:李承霖 博士

2018-2021:浙大基础医学院博士后

项目指导:欧阳宏伟 教授

项目介绍:

医用组织封堵剂项目基于610Lab长期研发的组织粘附性生物胶技术,汇聚来自基础医学、临床医学、材料学等多学科交叉的力量,研发了全球领先的抗体液组织粘附材料,可作为医用软组织粘合剂,用于多种创面的快速封闭和防漏修复。本项目已在Nature Communications等期刊发表论文15篇,申请国家发明专利8项,曾被Nature的Rising Stars榜列为浙江大学2019年的三个亮点工作之一。目前,本项目进入产业转化。