学院新闻

我院参赛团队在“第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”全国总决赛中获佳绩

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-12-25    浏览次数 :935


由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办的第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛于12月3日-6日在西安举行。我院遴选的4支本科生科研项目参赛队伍在决赛中获得两项金奖(同时获最佳学术奖),一项银奖和一项铜奖。

本次比赛采取线上汇报、评委线下评审的形式进行,每个项目PPT汇报5分钟,答辩5分钟,我院参赛团队在比赛中充分展现了医学本科生扎实的理论功底、良好的创新意识、敏捷的科研思辨能力和优秀的科学素养。

让我们看看金奖获得者怎么说吧!



宋楚睿

临床医学八年制

宋楚睿(左二)、吕承安(左一)、赵新宇(左三)和指导教师孟卓贤(右一)

通过这次比赛,我进一步完善了自己的知识体系,更深入系统地把握和理解课题研究内容及其意义。从校赛到区赛到国赛,都有孟卓贤老师的悉心指导。无论是PPT格式等小问题的修改,还是研究思路和创新点的展示,都离不开孟老师的帮助。

一次次的答辩练习,一次次的修改,以及与老师队友们一次次的讨论……让我意识到,所谓科研训练不仅仅在于如何将实验做好,把自己的结果条理清晰地展示给他人也十分重要。



廖炜杰

基础医学求是科学班

廖炜杰(左三)、潘炯利(左二)、叶弘颖(左一)和指导教师王青青(右一)

如果说拿金奖有什么秘诀的话,那么最重要的是真正投入到实验中去。在比赛中,评委常常会问一些实验操作上的细节问题,有时甚至会精确到具体数字的大小,只有自己对具体实验细节一丝不苟地把握和理解背后的原理,才会更有底气。

另外,要注重与导师及实验室师兄师姐的沟通。无论是演讲技巧、PPT制作细节还是实验设计的严密性,我们都从他们身上学到了很多,在遇到瓶颈的时候,也是他们的鼓励与帮助让我们更好地走出阴霾,继续奋斗。