学院新闻

“在线团队学习”助力混合式实验教学

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-12-18    浏览次数 :416

入冬以来,面对严峻的疫情防控形势,我院教师精心组织教育教学工作,采用多种形式积极开展线上教学。12月10日,本科生整合实验课程《生理科学实验》将基于团队的学习(TBL)和虚拟仿真实验进行创新性融合,课程负责人沈静老师带领同学们开展了别开生面的“线上呼吸系统人体虚拟实验”。

沈 静

国家级精品资源共享课“生理科学实验”课程运行负责人。Team-Based Learning Collaborative(TBLC)培训师,中国生理学会教育信息化研究专业委员会委员,浙江省生理科学会理事。主持多项基于小组协作的教学改革项目,参与浙江大学翻转课堂、整合课程TBL、PBL等教学改革。

《生理科学实验》是学院面对所有医学专业学生开设的整合实验课程,采用结合翻转课堂的线上线下混合教学模式。课程采用“基于团队的学习(Team-Based Learning,TBL)”为核心的多元教学法,并积极开发动物和人体虚拟仿真实验。

以呼吸系统人体虚拟实验为例,学生分别通过以器官系统为研究对象的“呼吸生理虚拟实验”和以虚拟标准化病人为诊疗对象的“虚拟病人仿真实验”,探究肺部疾病引起呼吸衰竭对机体功能的影响,进行多学科知识的综合应用和临床思维的早期训练。

图1. 线上呼吸系统人体虚拟实验

在课程传统的教学模式中,人体虚拟实验以标准的线下TBL形式展开,学生需要经历个人答题和小组答题的准备度测试(Readiness Assurance Test,RAT),两轮阶梯式的虚拟实验,并完成包括举牌、写白板等在内的一系列团队应用活动。

如何能将丰富的线下教学活动搬至线上,并达到与线下教学“同质等效”的目的,是摆在教学团队面前的一大难题。

经过多次讨论,课程组最后采用学院开发的METESP平台进行在线小组答题,该平台可模拟线下的即时反馈评价技术(Immediate Feedback Assessment Technique, IF-AT)表格,实时显示每一步的对错信息,并可提供学生的答题路径供教师进行针对性的教学引导。

同时,课程组利用钉钉在线会议平台同时组织了4次全班会议和3次平行的小组会议,顺利完成了长达8学时的全班在线学习,班级发言率超过85%。

课后问卷调查显示,学生的整体满意率达89.5%,认为显著提高了“学习效率”(95.8%)和“知识的综合应用能力”(100%),获得了较好的学习效果。

图2. METESP和钉钉在线会议平台