学院新闻

2021“上海交通大学、南京医科大学、复旦大学、浙江大学”四校基础医学论坛暨青年学者交流会成功举办

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-12-11    浏览次数 :1240

12月3日-4日,2021年度上海交通大学、南京医科大学、复旦大学、浙江大学四校基础医学学科建设论坛暨青年学者学术交流会通过线上线下结合形式成功举行。四校基础医学院领导以及青年教师、学生约600人参加了本次交流会。

3日下午,四校基础医学行政团队就学科建设专题召开讨论会,会议由浙江大学基础医学院副院长杨巍教授主持。

四校代表程金科教授、高威教授、雷群英教授、王迪教授分别通过线上视频会议形式,从党建思政、师资队伍、人才培养、科学研究、地方服务、国际合作等方面分享各校的建设成效以及十四五期间的发展目标

各校代表汇报后,与会领导就创新医学教育,培养一流人才;服务国家战略,打造科研尖峰等问题展开深入讨论,复旦大学党委副书记、基础医学院院长袁正宏教授呼吁,基础医学学科要紧跟新医科的高质量医学教育新要求,发出基础医学的最强音。浙江大学基础医学院书记邵吉民教授表示,四校友谊历久弥坚,四校交流共促发展

4日召开四校基础医学青年学者学术交流会,浙江大学基础医学院院长王青青教授在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。她首先对四校领导老师的参与表示热烈的欢迎,回忆了四校基础医学交流会自1978年创办至今四十余年的悠久历史及优良传统。她表示,四校基础医学院近年来在学科发展中取得了长足的进步,这与兄弟院校之间长期以来的互相交流与合作支持密不可分,并表达了期待四校在未来进一步的合作中共同发展的美好愿景。

开幕式后,来自上海交通大学的青年学者方伟群、王旭、许悦,南京医科大学的青年学者杨硕、谢利平、徐志鹏,复旦大学的青年学者朱棣、张嘉漪、阮元元,浙江大学的青年学者张进、夏宏光、刘冲共12位优秀青年学者在肿瘤、免疫、神经、生化、病原、药理等领域研究前沿和热点问题进行了专题报告,和与会师生共同分享了基础医学研究的进展与未来。




闭幕式上,浙江大学基础医学院院长王青青教授做总结发言,她表示青年学者学术交流会是四校间学术文化的重要交流平台,本次青年学者交流对促进四校基础医学的研究与发展意义颇丰,也必将促进长三角地区基础医学进一步发展

南京医科大学基础医学院副院长高威教授感谢浙江大学为此次四校交流会所做的工作,并诚挚地邀请广大四校青年才俊做客南京医科大学参加明年的四校基础医学交流会


供稿|李辉

编辑|郭静娴