学院新闻

基础医学院研究生课程建设汇报会圆满召开

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-11-25    浏览次数 :416

自2016年启动研究生课程体系改革以来,基础医学院积极创新研究生教育理念,打造教育发展新模式,形成了“2+5+X”研究生课程体系。

为进一步强化研究生课程建设,提升教学质量、分享课程建设经验,基础医学院于11月23日下午在综合楼715会议室召开研究生课程体系的“X”门类课程建设汇报会。

会议由基础医学院院长助理胡薇薇教授主持,杨巍副院长表示“2+5+X”研究生课程体系实行五年来取得了较好成效,但仍需不断改进和优化。在“2+5+X”研究生课程体系中,“X”课程作为二级学科自设课程,主要围绕学科方向以及授课对象开设1-2门精品课程,在研究生专业知识培养中具有重要作用。为了进一步提升课程教学质量,加强各课程间的教学经验交流,基础医学院组织了本次课程建设汇报会,邀请40余门研究生课程的20余名教师汇报课程建设情况,并邀请各二级学科学位点负责人或秘书给课程进行教学评价。

课程主讲教师从课程开设目标、课程开设情况(教学内容、方法、效果等)、课程建设存在问题、下一步工作计划等方面汇报课程建设情况。汇报期间,与会教师积极分享课程建设经验,相互研讨学习,并针对部分课程存在问题进行了深入讨论。

本年度课程建设汇报有助于进一步明晰课程建设思路,优化对教学过程的建构、考核和管理,有效提升研究生课程的整体水平和人才培养质量。

最后,杨巍副院长希望各“X”类课程在现有基础上对标课程改革要求,进一步明确课程建设目标、整合教学资源,发挥好“X”类课程在研究生课程体系中的重要作用,不断取得课程体系建设新的突破。