学院新闻

基础医学院第三届科研技能大赛圆满落幕

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-11-09    浏览次数 :471

114日,基础医学院第三届科研技能大赛圆满落幕。本次活动参赛者包括基础医学学科硕士、博士研究生,66人次参与,共有5个比赛项目,分别为:BCA蛋白浓度测定、生信数据挖掘、小鼠尾静脉注射、数据统计分析、科研制图。活动设有单项奖和团体奖,每项比赛项目设单项奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;团体奖以所在导师实验室为单位累计积分,实验室积分由高到低排名,最终决出团体一、二、三等奖各1项。

BCA蛋白浓度测定要求参赛同学制备并绘制蛋白标准品的标准曲线,由标准曲线的优劣来评比,锻炼了同学们的准确定量能力,促进了同学们之间的交流与合作。

通过小鼠尾静脉注射实验比赛提高了学生的动手能力,使研究生新生快速掌握实验室实验技术。

生信数据挖掘要求参赛者利用提供的RNA-seq数据,鉴定发生显著差异表达的基因以及这些基因所富集的KEGG以及GO Term,选择科学方法将所得结果用相关科研图表形式进行展现。科研绘图比赛鼓励同学们在理解自己从事的科研领域的基础上,用美观、直观、准确的方式表达研究成果。数据统计分析比赛要求同学们根据专业知识与资料的实际情况,结合统计学原则,灵活地选择统计分析方法并且作出相应的科研论文图并进行结果阐述。


本次活动给研究生提供了展示自身研究技能的机会,活跃了科研氛围,增进了研究生之间的技能切磋和交流,提高了研究生基本操作技能和交流协作精神。希望每位同学都能够提高自身技能,成为科研技能达人!