新闻动态

第二届浙江大学-牛津大学癌症生物学联合系列讲座圆满落幕

来源 :基础医学系    发布时间 :2021-07-06    浏览次数 :521
 

为了契合浙江大学“以国际化为主轴实施全球开放发展战略”的部署,浙江大学基础医学院积极发挥院系主体作用,与英国牛津大学肿瘤学系建立了坚实的国际合作伙伴关系。双方在高水平人才培养等方面已经推动了实质性合作,并于20195月在浙江大学紫金港校区举办了第一届浙江大学-牛津大学癌症生物学联合系列讲座。由于疫情原因,原计划在英国牛津大学举办的第二届联合系列讲座,于2021614-15日,采取网络直播与现场报告相结合的方式如期举行。在浙江大学医学院辅楼报告厅的报告现场,精彩纷呈的讲座受到师生的热烈欢迎,线上参会人数达到1300余人。

 

牛津大学肿瘤学系主任Mark Middleton教授和浙江大学基础医学院院长王青青教授致开幕词。Middleton教授回顾了双方合作历史,高度评价了我院在合作中展现的高效和诚意;王青青院长也对牛津合作方在新冠疫情的威胁下,仍然精心组织了本次高水平讲座表达了由衷的感谢。虽然不能在现场面对面,但并不影响双方学者交流的热情,一场以炎症与肿瘤的分子基础(Molecular Basis for inflammation and Cancer为主题的讲座会拉开序幕。会议邀请了牛津大学和浙江大学在肿瘤、炎症与免疫等领域的专家学者,分享最新的前沿研究进展,互动中交流热烈。来自牛津大学的Tim Humphrey, Ester Hammond, Benjamin P Fairfax, Eileen Parkes, Paul Klenerman和浙江大学的Stijn van der Veen,张岩,刘冲,钱鹏旭,王迪等十名学者围绕DNA损伤修复、肿瘤缺氧调控、cGAS-STING信号、抗肿瘤疫苗的T细胞记忆、免疫检查点疗法、抗感染疫苗、造血干细胞自我更新的RNA修饰、脑胶质瘤起源、IL-1β的代谢调控、GPCR的结构与功能等方向展示了最新进展,也为未来的肿瘤个性化精准治疗研究提供了新的见解,互动交流迸发了更多的火花。

除了学者们在各自专业领域内精彩的讲座,本次系列讲座也安排双方研究生交流了各自的校园生活。牛津大学的四名在读研究生介绍了校园浓郁的英伦文化氛围、先进的研究生培养体系、以及丰富多彩的校园文化。

浙江大学的严景、熊佳和徐子臻同学也分享了浙大的历史、独特的集体婚礼、博物馆、以及基础医学院打造的“一作论坛”、“墙报日”、“教授有约”等研究生教育品牌活动。通过交流各自多姿多彩的校园生活,让听众在学术交流之外,体验校园和学术生活的异同,拓展了视野。

牛津大学的会议总协调人Eric O'Neill教授就双方合作推进的基础医学拔尖人才培养的“4+1”本硕联培项目做了详细介绍,也为基础医学院同学们的未来学习规划提供了很好的指导。王青青院长在闭幕致辞上再次感谢了牛津合作方付出的努力,感谢周以侹教授作为会议协调人以及Debby Scott、徐天凤老师以及林海燕主任带领的基础医学院综合办公室在幕后的大量工作。本次系列讲座受到国合办的大力支持,以及浙江大学世界顶尖大学合作计划的资助,进一步密切了与牛津大学合作方的关系,推动了中外优质教育模式互学互鉴,为把基础医学打造为顶尖一流学科提供了有力支撑。