新闻动态

院友相聚 再忆芳华——基础医学院首届杰出院友论坛成功举办

来源 :基础医学系    发布时间 :2020-11-20    浏览次数 :135

时值深秋,秋意浓浓的浙大紫金港校区迎来了一年中最沉静美好的时节。1115日,浙江大学基础医学院50余位院友代表从四面八方赶来,齐聚一堂,见证学院发展,共忆校园时光。医学院副书记陈国忠,基础医学院院长王青青教授,副院长兼书记邵吉民教授,副院长杨巍教授,院长助理周以侹教授、胡薇薇教授、导师代表罗建红教授、陈忠教授应邀出席了会议。会议由副院长王迪教授主持。

浙江大学医学院副书记陈国忠首先祝贺基础医学院首届杰出院友论坛举办,并对院友们的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他从自己加入医学院谈起,追昔抚今,感慨良多。他回顾了医学院从湖滨校区到紫金港校区的整个发展历程。他说,经历四校合并的涅槃,基础医学院在不断探索变革创新中发展壮大。现在,我们非常高兴地看到以研究生为主的基础医学院的院友们,活跃在生物医学领域,坚守前沿科学研究探索,不断传递着浙大的声音,是院友们让我们学院拥有"得天下英才而育之"的自豪。最后他诚挚邀请大家两年后参加医学院一百一十周年大庆,并鼓励院友为学院发展多提意见,多出点子,共谋学院发展。

基础医学院院长王青青向院友们汇报了基础医学“一流”学科建设在人才培养和师资队伍、科学研究和国际合作、社会服务和文化传创等各方面取得的成效。在一代代浙医人的努力奋斗中,浙大基础医学学科正在迈向世界一流学科的道路上。院友们纷纷举起手机,拍下学院发展的近况。

导师代表浙江大学原副校长罗建红教授追忆往昔,他风趣地说,今天在这里看到很多我的学生我很高兴,就是感觉时光荏苒,转瞬即逝,一不小心走到哪都是年龄最大。作为学院资深教授,罗建红教授见证了基础医学学科的发展历程。他肯定近年来基础医学学科从未停止过改革,在改革中破茧成蝶,在发展中凤凰涅槃,同时还养成基础医学开放包容的学院文化。

导师代表浙江中医药大学校长、浙江大学教授陈忠作为基础医学院曾经的学院领导一直关注学院发展。他建议要充分发挥年轻PI、行政团队的积极性和潜能,推进真正的学科内外部交叉,积极筹措各方资源,学院的发展一定会再上新台阶。

本次论坛特别聘任姚见儿、杨健、刘富鑫、刘路英四位优秀院友担任指导基础医学院学生成长的校外导师。会上,院友们纷纷发言,表达对母校的感恩之情,并积极为学院发展献计献策,彰显了心系学院、热爱母校的深厚感情。

基础医学96届病理与病理生理学专业院友、上海透景生命科技股份有限公司董事长姚见儿说,我们基础医学院毕业同学大部分都在学界当教授,或者做医生,我是走了少数做企业的道路。我很喜欢做企业,做产品、做应用,正因为这份喜爱,我于98年留在上海张家高科,加入到张江生物医药股份有限公司研发部,从事新药研究,该公司成为张江高科第一个上市公司,于2002年在香港上市。因看好肿瘤领域高通量技术的应用技术前景,2003年辞职后创建了现在的透景生命,主要做体外诊断,研究肿瘤筛查、诊断、个性化用药等相关的高端诊断产品,公司于2017年在A股上市。我的创业生涯经历了两个从“0”“1”的过程。离开学校20多年了,今天回来听了学院的发展也非常激动深受鼓舞,高校是创新的源头,作为校友,也非常自豪,今后加强与母校的对接,加强校企合作,很愿意为学院发展出一份力。

基础医学2000届病理与病理生理学专业院友、同济大学医学院教授杨健讲述了在浙大的求学、科研之路,回国后加入同济大学,他希望在科学研究上可以与浙大基础医学院的老师有更多合作。

基础医学2007届药理学专业院友/浙江大学(余杭)基础医学创新研究院副院长刘路英博士说,印象中陈忠老师平时nice,科研严格。不管是科研上还是生活上都给了我很好的指导。这么多年来,很感谢基础医学院和陈忠老师教会我的一切。

现为上海中医药大学基础医学院副院长,98级基础医学专业本科毕业生郑月娟教授谈到:作为基础医学专业第一届本科生,回忆在学生时代为打响基础医学专业在学校的知名度,与99级同学一起在四大校区做爱相髓骨髓捐献宣传活动,还清晰记得当时学校为我们首届基础医学本科生提供的优越待遇,更是见证了基础医学学科的快速发展,也对目前学院基础医学求是科学班和强基计划班的学弟学妹们充满期待。

基础医学2005届病理与病理生理学专业院友/正大青春宝药业销售公司总经理沈培强说道,很感谢学院提供的这次机会,让自己见到了许久未见的老同学,虽然已经毕业多年,但还是会时常想起在校的美好时光,这次能够作为会议的协办方感到很荣幸,也希望未来和学院能有更多合作的机会,为学院的发展贡献自己的力量。

会后院友们还参观了浙江大学艺术与考古博物馆、求是大讲堂、医学院院史馆并留下了宝贵的合影。