新闻动态

以学生为中心,打造有温度的生命“大课”|我院《系统解剖学》入选国家级一流本科课程

来源 :基础医学系    发布时间 :2020-12-18    浏览次数 :314
 

近日,教育部首批国家级一流本科课程名单已公布,我院人体解剖学课程组张晓明教授领衔的《系统解剖学(全英文)》被认定为线上一流课程。这是教育部在新时代中国高等学校本科教育工作会议上明确提出淘汰水课”“打造金课,启动一流本科课程建设双万计划以来,国家级五大金课首次一并亮相。其中2019-2020年新增医学类线上一流课程69门,《系统解剖学(全英文)》是唯一的解剖学课程,也是所有被认定的医学类课程中唯一的全英文教学的线上课程。

本课程具有悠久的教学史,自医学院1912创办以来即开设人体解剖学课程,专业授课的百年传承与充满活力的教师队伍相结合,目前课程由浙江大学唐立新教学名师,优质教学奖一等奖获得者张晓明教授领衔主讲,医学院党委副书记陈周闻老师,浙江省青年教师竞赛奖获得者柳华和郑莲顺副教授等参与。

《系统解剖学(全英文)》能从国内众多同类课程中脱颖而出,靠的不仅仅是授课老师扎实的专业基本功和敢于挑战全英文授课的勇气,更重要的是与课程长期提倡的“珍视生命,关爱病人,培养人道主义精神”的人文思政教学理念密不可分。课程以学生为中心,教学过程中引入课程的实验对象——“无语良师”的感人事迹,让学生感悟生命本身的弥足珍贵,懂得理解和宽容,感受“无语良师”的生命热度与人性伟大,构建了专业课程与人文思政教育有机融合的教学模式。课程根据人体运动系统、内脏系统和心血管系统分成各个章节,每一章中的内容分为多个短视频,每个视频内容各有针对性和侧重点,结合标本和解剖图谱讲解,有助于学习者进行分类总结,对人体各器官组织的认识更加系统。本课程目前在学习强国和中国大学MOOC网站向全社会学习者免费开放,借助慕课平台,《系统解剖学(全英文)》这门生命大课使无语良师的大爱从线下延伸到线上,在更大范围内点燃修课者对医学知识的学习热情,自上线以来累计已有4万余人选修,学生评价优秀,有效推动了优质教学资源和先进教育理念在更大范围内的应用共享。

浙江大学基础医学院将继续加强一流本科课程建设,坚持以学生发展为中心,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“一流课程”,全面提升课程建设水平与人才培养质量。