新闻动态

不忘初心,脚踏实地;牢记使命,携手共进!——浙江大学第十一届基础医学学术年会圆满落幕

来源 : 0919844     发布时间 :2020-01-10    浏览次数 :1650

2020年1月9日,第十一届基础医学学术年会在紫金港校区隆重开幕。又到一年盛典时,本年度,浙江大学国际联合学院傅强书记,浙江大学原副校长罗建红,余杭经济技术开发区创新创业局局长罗建强,副局长王君耀;学校科研院院长杨波、副院长柯越海,医学院党委书记黄河、副院长许正平、陈周闻副书记,教育办徐凌霄主任;医药学部副主任管敏鑫,浙江大学-爱丁堡大学联合学院院长欧阳宏伟,副院长鲁林荣、陈晔,药学院副院长范骁辉、副院长高建青,公共卫生学院院长吴息凤、吕黎江书记、副院长王红妹,生命科学学院副院长余路阳,浙江省生物医学学会理事金胜威副校长、梁韶晖副院长等,浙江大学基础医学院书记邵吉民、院长王青青、副院长杨巍、副院长王迪,还有来自中科院生物物理所、中科院神经科学研究所、清华大学、北京生命科学研究所、复旦大学、上海交大、四川大学、山东大学、天津医科大学、默克中国创新中心、中医药大学等兄弟院校领导、专家和相关院校师生700余人参加会议。本次会议由学院党总支书记兼副院长邵吉民教授主持。

大会特别邀请了杭州师范大学校长尚永丰院士、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所杨辉研究员、浙江大学计算机科学与技术学院翁恺博士、浙江大学医学院副院长李晓明教授以及浙江大学基础医学院郭江涛研究员作特邀报告。

浙江大学医学院党委书记兼副院长黄河为大会致欢迎辞。首先,黄河教授对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对本次大会的召开表示诚挚祝福。黄河教授提到,这一年是全面推行双一流建设的关键的一年。他对这一年中学院在人才培养建设、学科建设、创新驱动成果转化等方面的进步予以高度评价,并指出,在新的一年中,在双一流建设的大背景下,基础医学院肩上的担子更重了,这既是对我们的检验,更是对我们的激励。因此,黄河教授殷切希望,基础医学院在今后能够更好地凝聚人才,充分利用资源,基础与临床结合,鼓励合作和交叉共赢,在国家战略方向上凝练我们的发展方向,脚踏实地迈向更广阔的平台。

基础医学院院长王青青对2019年学院的发展做了年度总结。以一流学科建设为目标和愿景,回顾学院发展历程。在过去的一年里,学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力推进一流师资队伍引育和建设、一流科学研究、一流人才培养、深化国内外交流合作、一流文化传创与社会服务,在多个方面都取得了瞩目成果。下一年,学院将以团队建设为着力点,推动高质量的内涵式发展,建设国际一流学科和学院。

 接下来是年度奖项颁奖环节,大会颁发了“学科建设贡献奖”、“杰出学者奖”、“国际合作推进奖”、“优秀青年教师奖”、“优秀党政和教学科研服务奖”、“孺子牛”等奖项,以表彰在学科建设和岗位工作中作出突出贡献的优秀师生和学科系。

本次大会包括1个主会场,11个分会场。来自分子医学、干细胞与再生医学、神经科学、感染与免疫、肿瘤研究的多位专家学者共聚一堂,探讨学科发展前沿方向。此外,浙江省生物医学学会理事会、药物研发、首届瑞沃德博士创新论坛,主干课程建设、教学论坛、学科建设研讨会也如火如荼地有序进行。

大会精彩报告:

尚永丰院士长期从事基因转录调控的表观遗传机制及性激素相关妇科肿瘤分子机理的研究。本次大会中,尚院士介绍了肿瘤中,基因不稳定性以及治疗耐药的分子机制,对肿瘤的分子生物学做了生动有力的诠释。尚院士着重提到,我们新一代的科学研究者要跟上科学研究的步伐,努力根据科学发展的时代特征去做自己的科学研究。

杨辉研究员做了“基因编辑与基因治疗”为主题的报告。他从受精卵/胚胎的发育讲起,阐释了胚胎干细胞体外编辑到转基因动物的转变。随着基因编辑技术的不断发展,灵长类的基因编辑甚至人类的基因治疗成为可能。杨辉研究员致力于利用基因编辑治疗罕见病,躬行精准医疗,建立新一代脱靶检测技术,采用单碱基编辑系统,聚焦于自己的编辑工具并推进其临床应用。

翁恺教授深入诠释了“在线教育的教与学”。他以“课堂教学是什么”来引入,用作品的角度来看待课程,用慕课(MOOC)作为教学的载体。围绕着“在教学中,如何作出好的作品?”这一深刻问题展开讨论,从课堂节奏的把握、教学设计、教学环节的立体推进、及时的形成性评价以及教学大数据分析等角度阐释了线上与线下学习的不同,令人耳目一新,受益良多。

李晓明教授从“情感和情感障碍的神经环路”入手,探究GABA能神经元在其中的作用。利用神经学方法,探究神经输入和输出及其间的关系。从解剖结构到生理投射,再到病理功能,李晓明教授向大家展示了恐惧、奖赏以及抑郁症的神经调控。报告中时刻体现研究的临床相关性和从基础到临床的转化,加上原创性研究的想法和经验,引人入胜。

郭江涛研究员的报告主要为离子通道和转运蛋白的结构解析及靶向药物研究。他向大家展示了物质在细胞中的各种运输方式,以及转运蛋白如何调控细胞的活动,从而介导机体的生理功能。通过对各种离子通道和转运蛋白的解析,来探索药物或分子作用于细胞中的机制,从而来探究其可能的应用价值,为疾病的诊治提供新的思路和见解。

学会年会既是对过去一年的总结也是对新一年的展望,在这一年中,基础医学院紧紧围绕学校“双一流”建设的目标愿景,聚焦学科方向,倡导学科之间开展多层次、宽纬度、全方位深入合作,促进一流学科的建设和发展,取得了不错的进展,希望未来的日子里,我们能够再接再厉,再创辉煌!